Justiça do Trabalho e sindicatos na agroindústria açucareira de Pernambuco : lutas e disputas por direitos trabalhistas na Junta de Conciliação e Julgamento de Jaboatão (1964-1967) - RAPOSO, Cristhiane Laysa Andrade Teixeira (2020)
Esta pesquisa tem como objetivo analisar as mobilizações sindicais dos trabalhadores rurais da agroindústria açucareira através das lutas e disputas por direitos trabalhistas durante os anos de 1964 a 1967. Procuramos entender os discursos e práticas agenciados pelos trabalhadores rurais na reivindicação por direitos em suas relações de trabalho nas usinas e engenhos de Pernambuco. Para isso, analisamos autos findos de processos trabalhistas impetrados na Junta de Conciliação e Julgamento de Jaboatão cruzando esta documentação com registros de sindicatos e relatórios de entidades de orientação rural assessorados por setores da Igreja Católica, com arquivos policiais e periódicos da imprensa local e nacional sobre a mobilização destes trabalhadores na agroindústria açucareira. Estudamos as greves nos engenhos e usinas de Jaboatão empreendidas no cenário de instituição da Ditadura com o Golpe Civil-Militar de 1964, assim como os embates judiciais impetrados na Justiça do Trabalho entendendo os trabalhadores rurais como sujeitos ativos nas lutas por direitos agenciando dispositivos e táticas para efetivar melhores condições de vida e trabalho na zona canavieira de Pernambuco.