Movimento negro ou movimentos negros? : as múltiplas vozes da militância antirracista em Campina Grande - PB - SILVA, Gracielle da Costa (2017)
Em 2014 foi realizada uma pesquisa com a finalidade de fazer um resgate da história e das atividades do Movimento Negro na cidade de Campina Grande-PB ao longo da última década. O intuito principal era verificar se a militância negra desta cidade continuava ativa, bem como buscar entender como era sua forma de atuação e quais eram suas reivindicações enquanto militantes. No decorrer da pesquisa de 2014, foram surgindo novos elementos e foi ficando cada vez mais evidente que a militância antirracista nesta cidade não atuava de forma conjunta, nesse sentido, a partir das entrevistas e observações, chegou-se a conclusão que Campina Grande tem duas frentes principais de atuação na luta antirracista. Essas duas frentes, por sua vez, derivam de um grupo maior e mais antigo que com o passar dos anos se dividiu. Tais questões levantadas no início da pesquisa da graduação requeriam uma necessidade de aprofundamento no campo de investigação, aprofundamento este que rendeu o tema do presente trabalho de mestrado. Aqui, serão levantadas questões sobre a forma de atuação dessa militância partindo do pressuposto de que existem movimentos negros e não um único movimento homogêneo com características imutáveis ao longo dos anos. Este estudo busca apresentar as diferentes formas de atuação da militância negra nesta cidade, visando compreender as possíveis diferenças na abordagem de cada vertente desta militância que foi observada no tempo da pesquisa, bem como suas ferramenstas e abordagens no combate ao racismo, estando atento à pluralidade das vozes contidas na luta antirracista.