Avaliação de SGBDs NoSQL em ambientes de nuvem privada: uma abordagem baseada em modelagem estocástica - RODRIGUES, Matheus Dornelas (2019)
Com o surgimento do Big Data, a necessidade de armazenamento e gerenciamento de grandes quantidades de dados se consolidou como algo fundamental para o crescimento e desenvolvimento de empresas. Nesse contexto, surgem os SGBDs NoSQL que são mais indicados para lidar com grandes volumes de informações e gerenciar dados não-estruturados, já que esses sistemas não possuem modelos de dados rígidos e nem utilizam a linguagem SQL. Muitos serviços de computação em nuvem adotaram os SGBDs NoSQL em seus produtos, mas a avaliação da qualidade de serviço (QoS) apresenta desafios adicionais para esses sistemas. Neste trabalho foi utilizada uma abordagem de modelagem hierárquica e heterogênea que parte da representação de componentes de alto nível até culminar na criação de modelos baseados em redes de Petri estocástica generalizada (GSPN) para avaliação conjunta de desempenho e disponibilidade de ambientes de computação em nuvem privada que adotam um SGBD NoSQL como sistema de armazenamento. Os modelos apresentados são capazes de estimar a taxa de transferência e a disponibilidade, que são indicadores proeminentes de QoS. Além disso, através de experimentos foi possível detectar o efeito da variação de disponibilidade na vazão do sistema e identificar quais são os componentes mais impactantes nos resultados obtidos. Os experimentos realizados demonstram a viabilidade prática da técnica e modelos propostos.