Associação das concentrações de MIP-1α/SDF-1 e polimorfismos da IL-4, IL-10 com pessoas vivendo com HIV/AIDS coinfectadas com o HPgV - CAMPELO JÚNIOR, Evônio de Barros (2018)
A coinfecção do pegivírus humano (HPgV) com o vírus da imunodeficiência humana (HIV) pode levar a progressão mais lenta da doença causada pelo HIV. Estudos, in vitro, demonstraram que a diminuição da replicação do HIV estaria relacionada com redução dos níveis de expressão do CCR5 em decorrência do aumento de quimiocinas, como o MIP-1α e o SDF-1, bem como da presença do polimorfismo da IL-4 e IL-10 e que, dessa forma, há progressão mais lenta na progressão da doença pelo HIV.Portanto, o objetivo da pesquisa foi verificar, in vivo, a associação dos polimorfismos do CCR5, IL-4, IL-10e as concentrações de MIP-1α e SDF-1, com carga viral do HIV e contagem de TCD4 em pessoas vivendo com HIV/aids(PVHA) coinfectadas com o HPgV.Para investigar o polimorfismo da CCR5/Δ32 o O DNA genômico foi extraído de leucócitos de sangue periférico seguindo o protocolo de mini-salting out e a genotipagem dos polimorfismos da IL-4 e IL-10 foram realizados através da qPCR utilizando o sistema TaqMan (Applied Biosystems® TaqMan Genotyping Assays) A quantificação do MIP-α e SDF-1 foi realizada por um imunoensaio enzimático (ELISA) in house, utilizando anticorpos e enzima da eBioscience®, (Waltham, MA-USA). Para a análise estatística foi utilizado o software Rstudio versão 1.0.143 (Northern Ave, Boston, M.A). As variáveis categóricas foram analisadas através do teste do qui-quadrado (X²) ou pelo teste exato de Fisher, enquanto as variáveis contínuas foram analisadas utilizando o teste Mann-Whitney e Kruskal-Wallis. O teste de Hardy-Weinberg foi aplicado para verificar se a população estava em equilíbrio. Foram analisadas 98 amostras de pessoas vivendo com HIV/aids (PVHA) sendo 56,1%( 55/98) do sexo feminino e a média de dade da população foi de 42 anos. Destas, 22 eram de HPgV-RNA positivas e 76 HPgV-RNA negativas. As médias das concentrações de MIP-α e SDF-1 foram elevadas em HPgV RNA positivos do que HPgV RNA negativos (396 vs 105 e 300 vs 117), corroborando os estudos, in vitro, o querepresenta efeito benéfico na progressão da doença.O polimorfismo dos genes mutantes da IL-4 apresentaram maior contagem de TCD4. Assim como o polimorfismo da IL-10apresentou menor quantidade de carga viral do HIV.