A folia dos cus prolapsados: pornografia bizarra e prazeres sexuais entre mulheres - VIANA, Luciene Galvão (2014)
A “temática anal” aparece como critica as epistemologias científicas que pressupõem que neutralidade e universalidade são atributos que se estendem tanto àqueles e àquelas que produzem conhecimento quanto àquilo que é produzido. Nessa perspectiva, o cu tem sido utilizado, metaforicamente, em discussões político-epistemológicas que reivindicam a desconstrução da norma heterossexual contribuindo para a produção de saberes implicados pela erotização corporal, como também, para a criação de políticas que privilegiam o prazer anal e criticam a reprodução da divisão “norte-sul”, no âmbito das teorizações queer. No entanto, as metáforas, muitas vezes, parecem produzir certa facticidade do uso sexual anal, relacionado à penetração e à passividade. A encenação do prolapso no pornô, quase exclusivamente realizado por atrizes, nos fez questionar se a pornografia pode ir além do sentido de “pedagogia sexual” e caracterizar-se como um campo de potência imaginativa e, nesse caso, de criação de possibilidades corporais que desafiam verdades anatômicas e fisiológicas. Nos interrogarmos também sobre o fato de que a penetração anal seja comumente o único referente do prazer sexual anal e, consequentemente, a base para que se possa pensar as relações sexuais a partir da binaridade “atividade/passividade”. Assim, elegemos como objetivo primordial analisar as disposições de sexualidade e erotismo acionadas pelo prolapso pornográfico no site prolapseparty.com. O material de pesquisa constituiu-se de textos, elementos gráficos e vídeos apresentados no site Prolapseparty.com que foram problematizados a partir de uma perspectiva pós-estruturalista de inspiração Foucaultiana. Consideramos que as fantasias nesse site podem ser vivenciadas pela criação de elementos que incentivem a imaginação de que os atos sexuais podem ir além da tela do computador e fazer parte do cotidiano. Os usos sexuais do ânus, nesse sentido, não envolvem a penetração ou a inserção anal, mas, a exploração da capacidade de elasticidade e excrescência que levou-nos a argumentar que as imagens engendram “prazeres sexuais de superfície”. Outro elemento importante foi a menção à relação de proximidade entre as atrizes que funciona como forma de denotar que o deleite sexual proporcionado pelo deslocamento do reto se diferencia de um ato de “violência”. Assim, a exibição das técnicas que deslocam e criam genitálias e ânus prolapsados abdicam da naturalidade corporal e, consequentemente, enfatizam que o prazer sexual é fabricado.