Avaliação da manipulação serotoninérgica durante a lactação em ratos supernutridos : estudo da bioenergética mitocondrial, balanço oxidativo e expressão gênica no córtex pré-frontal e hipocampo - SILVA, Severina Cássia de Andrade (2023)
Evidências experimentais apontam uma estreita relação entre a supernutrição na infância, com o sobrepeso, obesidade e doenças correlatadas ao longo da vida, podendo promover assim, disfunções o Sistema Nervoso Central (SNC), levando a problemas cognitivos e doenças neurodegenerativas na vida adulta. Dados da literatura já apontam que a supernutrição infantil compromete o metabolismo energético ocasionando a disfunção mitocondrial e estresse oxidativo e modulações, podendo agir como a gênese de patologias a longo prazo. Nosso objetivo foi, investigar em ratos aos 22 dias de vida, que foram supernutridos durante o período de lactação os efeitos da manipulação do sistema serotoninérgico, por meio do tratamento com fluoxetina, sobre os parâmetros relacionados a bioenergética mitocondrial, balanço oxidativo e expressão de genes chaves do comportamento alimentar no córtex pré-frontal e hipocampo de ratos machos. Foram utilizadas ratas da linhagem Wistar e provenientes do Centro de Fisiologia da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE). As ratas foram acasaladas na proporção 2 fêmeas para 1 macho. Quando detectada a prenhez as ratas foram transferidas para gaiolas individuais e 72h após nascimento, ocorreu a formação dos grupos conforme o insulto nutricional. Os neonatos machos, foram divididos aleatoriamente em dois grupos: Grupo Normonutrido (N, n=9 por lactante) e o grupo com redução de ninhada Supernutrido (S, n=3 por lactante). Os grupos foram subdivididos conforme a administração de solução salina (NaCl, 0,9%) ou Fluoxetina (10mg/k): Grupo Normonutrido Fluoxetina (NFx) e Salina (NS); grupo Supernutrido Fluoxetina (SFx) e Salina (SS). Todos os grupos foram tratados diariamente por via subcutânea até o 21o dia de vida, aos 22 dias de vida foram eutanasiados, o hipocampo e córtex pré frontal foram coletados para as análises. Nossos resultados mostraram que no córtex pré-frontal houve redução da razão NAD/NADH no SS em relação ao seu controle NS e aumento no SFX comparado ao SS, observamos também, redução da Citrato e em ROS no grupo SFX, os biomarcadores foram aumentados no grupo SS comparado com o NS, e diminuição da Carbonilas em SF, observamos redução da SOD em SS e Aumento da CAT em SFX quando comparadas ao seu controle. No hipocampo, observamos aumento de MDA em SS comparado com NS e redução dos biomarcadores em SFX, foi observado redução das enzimas antioxidantes (SOD e GST) no grupo SS e aumento da CAT, No sistema de defesa antioxidante não enzimático o observamos aumento do estado REDOX e tióis totais em SFX. A nível molecular, observamos no hipocampo de SFX aumento da expressão dos mRNAs dos receptores DDR1 e DDR2, SERT, 5HT1A, 5HT2B, 5HT2C e BDNF e no córtex pré-frontal, observamos aumento da expressão do BDNF e DDR2 no grupo NFx quando comparamos ao grupo NS, bem como o hipocampo, as expressões de RNAs de DDR1, MC4R, SERT, 5HT1A, 5HT1B também foram aumentadas no córtex pré-frontal em SFx quando comparamos com SS. Por conseguinte, nossos resultados sugerem que a administração crônica com fluoxetina em ratos supernutridos melhora no balanço oxidativo e modula positivamente no sistema de recompensa neural.