Exercício de compreensão das transformações socioambientais em áreas costeiras urbanas à luz da análise multitemporal em diferentes escalas : bairro Barra de Jangada, Jaboatão dos Guararapes, Pernambuco - NOGUEIRA, Nicolle Lagos de Melo (2015)
Esta pesquisa aborda a relação do crescimento urbano e meio ambiente no bairro Barra de Jangada no município Jaboatão dos Guararapes, Pernambuco. Sustenta-se que existe uma relação entre a aceleração desse crescimento com a degradação do meio ambiente natural da região. O objetivo foi analisar a dinâmica territorial urbana e suas transformações socioespacais, utilizando material cartográfico, no bairro Barra de Jangada, que a partir de 2010 passou a receber influência do desenvolvimento econômico da região como a construção do empreendimento imobiliário Reserva do Paiva e dos investimentos do Poder Público no Complexo Industrial e Portuário Suape, localizados no município vizinho, o Cabo de Santo Agostinho. O empreendimento imobiliário Reserva do Paiva trouxe ao bairro Barra de Jangada uma nova configuração espacial e socioeconômica com empreendimentos imobiliários de verticalização para atender uma classe social de alta renda, enquanto o Complexo Industrial e Portuário Suape trouxe ao bairro uma classe social de renda inferior em busca de oportunidade de trabalho. Rotulada como “Nova Barra”, uma nova realidade espacial da orla contracena com a velha Barra de Jangada de classe social de renda mais baixa que a Nova Barra, e em boa parte destituída de infraestrutura básica. A região abriga o ecossistema litorâneo como os manguezais, além de parte da rede hidrográfica do rio Jaboatão como o seu estuário, sendo importante um estudo que sirva para discussão do planejamento urbano da região, avaliando as áreas de grande fragilidade e sua capacidade de suportar a crescente ocupação urbana, além de contribuir para gestão pública em recuperar áreas degradadas e importantes para a manutenção do ecossistema litorâneo. Para o desenvolvimento da pesquisa foram realizados revisão bibliográfica, observações in loco, coletados dados sociais do IBGE e desenvolvida uma análise multitemporal a partir do processamento de imagens com softwares livres no auxílio da gestão territorial e que mostraram a tendência do crescimento urbano da área.