Dispositivo para medição e controle da pressão do balonete das proteses traqueais - NASCIMENTO, Jadiel da Silva (2016)
O uso de ventilação artificial é indicado para indivíduos que apresentem, insuficiência ou falência respiratória, traumatismo crânio encefálico ou pacientes politraumatizados. As unidades de terapia intensiva (UTIs) são ambientes destinados ao atendimento de pacientes graves, com potencial risco de morte, que necessitam de atendimento ininterrupto, caracterizadas, muitas vezes, como um ambiente relacionado ao sofrimento e a morte. Sabe-se que nessas unidades é comum encontrar pacientes que necessitam de suporte ventilatório mecânico invasivo através de prótese traqueal. A pesquisa deve como objetivo desenvolver um equipamento específico para aferir e corrigir a pressão do balonete do tubo endotraqueal ou cânula de traqueostomia, e verificar o nível de conhecimento dos profissionais de saúde referente a pressão do balonete externo do tubo ou cânula traqueal. Trata-se de um estudo experimental, realizado no ano de 2015 no laboratório de instrumentação biomédica do Departamento de Engenharia Biomédica da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE). O passo inicial para o desenvolvimento do equipamento foi a escolha do sensor de pressão de baixa intensidade, cuja a função primordial do sensor de pressão é transformar uma grandeza fisiológica (pressão) em uma grandeza elétrica (tensão). O equipamento desenvolvido é capaz de monitorar a pressão do cuff, em tempo real e de forma continua. O sistema de alarme sonoro e visual com três LEDs, cada uma com finalidades diferentes, sendo a LED verde responsável em informar que os valores estão dentro dos normais, a LED amarela indica que o valor da pressão se encontra fora dos limites máximo e mínimo estabelecidos como referência e a LED vermelha indicando pressão nula do cuff. O dispositivo criado nesta pesquisa pode monitorar de forma continua a pressão do cuff, e em tempo real sinalizar aos profissionais das UTIs que os valores pressóricos se encontram fora dos limites estabelecidos pelo profissional de saúde. A maioria dos profissionais das duas UTI utilizam técnica de mensuração da pressão do cuff de forma subjetiva com a palpação digital, ao mesmo tempo que realizam o ajuste de forma errada com a utilização da seringa, sem ter a precisão de ter corrigido a pressão para os valores correto