Fluorescência induzida por plasmons superficiais em corantes - NOGUEIRA, Maxwell Aragão Marques (2007)
Plasmons, oscilações coletivas de elétrons de condução, podem ter grande influência sobre as propriedades ópticas de micro e nanoestruturas metálicas, e são de grande interesse no desenvolvimento de dispositivos fotônicos. Neste trabalho, produzimos filmes finos metálicos pelo método de evaporação à baixa pressão e, em seguida, fizemos a sua caracterização por medidas de refletividade óptica. A partir daí, estudamos o comportamento da emissão espontânea (fluorescência) induzida por plasmons superficiais em interfaces metal-dielétrico. O sistema estudado era constituído por um corante dissolvido em uma matriz polimérica pura ou contendo nanopartículas de prata ou de rutila. A excitação de plasmons foi obtida pelo uso da técnica de reflexão total atenuada (Configuração de Kretschmann-Raether), e foram utilizadas medidas de luminescência na detecção de sinal de fluorescência induzida por plasmons superficiais. A intensidade da fluorescência e sua largura de linha foram analisadas em função da intensidade de luz incidente na amostra. Foi observado que, para altas intensidades, a forma de linha da luminescência era modificada, indicando a ocorrência de emissão estimulada, mas com baixa eficiência devido à baixa potência do laser utilizado