Estrutura de gestão baseada no processo S&OP: estudo de caso em uma empresa cosmética - LEMA, Ximena Bernarda Rojas (2010)
Nos últimos anos, observa-se uma crescente ênfase no desenvolvimento empresarial guiado pela busca do atendimento das necessidades e exigências dos clientes, principal motor da indústria. Organizações de todos os setores comerciais estão trabalhando na criação de um diferencial competitivo, que se traduza em liderança e reconhecimento empresarial. Neste contexto, a estratégia de gestão empresarial baseada no processo colaborativo S&OP tem atraído cada vez mais o olhar de interessados que buscam o aprimoramento das suas práticas para alcançar este diferencial. Por tanto, o presente trabalho apresenta uma investigação de um dos principais referentes no campo do empreendimento colaborativo, o processo S&OP. O propósito é fornecer à empresa cosmética do estudo os lineamentos de um processo de gestão empresarial integrado, através da geração de uma proposta de estrutura de gestão baseada no processo colaborativo S&OP. A pesquisa utilizou os dados coletados através da aplicação da metodologia de Estudo de Caso, que teve como principal fonte de evidência a entrevista semiestruturada, utilizando-se uma abordagem qualitativa, os dados foram tratados e analisados para obter o diagnóstico da situação real da empresa. O desenho da estrutura de gestão com os cinco passos do processo S&OP tem o intuito de aprimorar ações colaborativas entre os processos internos, através do fornecimento de informação-chave que permita à organização, a reavaliação dos próprios procedimentos e métodos, a consideração de alternativas para gestão integrada do negócio e por último, a decisão de incursionar nesta estratégia de gestão empresarial que dia a dia tem maior transcendência e aceitação mundial