Expansão de iniciativas de inovação social: uma proposição adaptativa para análise de percursos - MEDEIROS, Carolina Beltrão de (2018)
Esta tese teve como objetivo principal propor um modelo de análise dos elementos que influenciam o percurso da expansão de iniciativas de inovação social (IS). Como abordagem principal, foram considerados aspectos de processo e de resultado. O conceito utilizado neste estudo para inovações sociais refere-se àquelas iniciativas que têm como objetivo principal a geração de novas respostas sociais, a partir das atividades geradas por uma coletividade de atores, num processo que pode estar relacionado a produtos, serviços, intervenções ou conhecimento. O estudo utiliza a Teoria Adaptativa, que concilia teoria e prática em um processo de retroalimentação, e que nesta tese ocorreu em quatro etapas: a primeira, em que foi construído um modelo teórico para análise da expansão de iniciativas de IS como fruto da revisão de literatura; a segunda e a terceira, quando foram discutidos os conceitos do modelo com especialistas em IS; e a quarta etapa, quando foram realizados dois estudos de casos únicos em iniciativas de IS em expansão. A abordagem metodológica utilizada foi qualitativa, pela interpretação da percepção dos sujeitos de pesquisa em entrevistas, posteriormente analisadas por meio de análise de conteúdo categorial. O estudo concluiu que o modelo final mostrou-se adequado para análise da expansão de iniciativas de IS, podendo ser aplicado na gestão de iniciativas de IS existentes e no incentivo à proposição de políticas públicas que surjam destas iniciativas.