Multimediação inclusiva como objeto de aprendizagem para conservação do Rio Ipojuca - SANTOS, Álison Bruno da Silva (2020)
Novas práticas pedagógicas que utilizam a tecnologia como instrumento mediador na aquisição do conhecimento estão sendo cada vez mais empregadas pelos educadores. O uso de vídeos estimula um processo de mudança na postura tanto do educador quanto do educando. O educador deve implementar o uso de novas tecnologias em sua prática pedagógica em sala de aula, contemplando os interesses do educando. Desta forma, esta pesquisa objetivou analisar a influência do uso de cinco vídeos, com recurso de acessibilidade, como uma ferramenta facilitadora de aprendizagem e a mudança comportamental dos educandos em relação a conservação do rio Ipojuca. Ainda, esses vídeos foram disponibilizados em um canal no Youtube, bem como links com atividades relacionada ao produto audiovisual. O aporte teórico foi respaldado na abordagem vigotskyana, mais especificamente no que confere ao sociointeracionismo. Esta pesquisa de campo, de abordagem qualitativa, foi realizada com educandos do 3º ano do Ensino Médio da Escola Estadual Professora Elisete Lopes de Lima Pires, do município de Caruaru, região agreste de Pernambuco. Para a validação dessa ferramenta midiática e como ela contribuiu no processo de ensino e aprendizagem, um questionário foi aplicado junto aos participantes. O uso dos vídeos em aulas contribuiu de maneira efetiva, proporcionando a discussão entre educadores e educandos, criando uma postura de criticidade no que confere a educação ambiental e promovendo a inclusão do educando com limitações auditivas. Ao término desta pesquisa, espera-se ter acrescentado um novo conhecimento a Educação Ambiental, bem como aos estudos que abordem preservação e manutenção do rio Ipojuca.