i-collaboration: Um modelo de colaboração inteligente personalizada para ambientes de EAD - OLIVEIRA, Eduardo Araujo (2008)
Apesar da grande oferta de ambientes virtuais de ensino e aprendizagem (AVEA) no mercado, pouco se tem feito para motivar os alunos na utilização destes. Os AVEAs têm se mantido semelhantes ao longo dos anos, apresentando conteúdo de forma impessoal e sem levar em consideração as verdadeiras necessidades e particularidades de cada usuário. Isto tem acarretado na desmotivação dos estudantes e consequentemente contribuído com altas taxas de evasão nos ambientes. A colaboração virtual tem sido cada vez mais adotada nestes ambientes como uma tentativa de contribuir para a solução destes problemas. Os ambientes buscam promover a interação entre seus usuários e desta forma lhes fornecer uma motivação a mais em aprender. Contudo, as ações tomadas em tentativa de reduzir estes problemas têm sido insuficientes e não apresentaram ainda resultados satisfatórios. Como forma de minorar os problemas citados acima por parte dos participantes de AVEAs, e buscar diminuir as altas taxas de evasão nestes ambientes, é introduzido neste trabalho um novo modelo de colaboração, a colaboração inteligente ou icollaboration. Este modelo utiliza-se de um companheiro virtual de aprendizado (CVA) integrado as ferramentas colaborativas do AVEA, de forma que este possa atuar na promoção e mediação de toda e qualquer colaboração realizada no ambiente virtual. No i-collaboration, o CVA proporciona aos estudantes visões (percepções) distintas do mesmo AVEA, de acordo com as necessidades particulares destes, buscando desta forma fornecer a cada estudante a motivação que este precisa para continuar aprendendo virtualmente. Este trabalho buscou então contribuir com AVEAs na promoção da colaboração entre seus usuários, explorando e disponibilizando novos recursos pedagógicos que permitissem o aprendizado dos estudantes em diferentes tempos e entre usuários de personalidades distintas. O modelo foi desenvolvido e aplicado junto ao AVEA Cleverpal, cujo domínio é gerenciamento de projetos. Por lidar com gerentes estudantes, geralmente com o tempo bastante escasso, vários recursos pedagógicos (exercícios, simulados, conteúdos, dicas, chatterbot, glossário...) já se faziam presentes no ambiente antes mesmo da integração com o modelo. Contudo, o ambiente não apresentava ferramentas colaborativas disponíveis à seus usuários, que permaneciam isolados no ambiente. Desta maneira, o Cleverpal se apresentou como boa alternativa na aplicação do modelo. Para verificar se o modelo era de fato interessante, foi realizado um experimento (utilizando o AVEA Cleverpal). Neste experimento, usuários interagiram com o ambiente durante uma semana, para estudar conteúdos de gerência de projetos. Todos os sete participantes interagiram com o CVA, receberam dicas personalizadas do VICTOR e utilizaram as ferramentas colaborativas adicionadas ao ambiente. Os resultados obtidos neste experimento indicam que de fato o modelo de colaboração inteligente contribui para a promoção da colaboração entre usuários de AVEA. Além disto, também foi possível perceber, através da análise dos dados coletados que o CVA conseguiu motivar os usuários no ambiente, fazendo-se presente no acompanhamento das atividades individuais de cada estudante, contribuindo para o aprendizado destes. O Cleverpal se apresentou como ambiente de fácil acesso e navegação. Em outras palavras, os resultados obtidos indicam que o modelo de colaboração inteligente atendeu as expectativas a que se propôs, auxiliando e motivando os estudantes de maneira atrativa e personalizada