Qual a relação entre investimento em tecnologias digitais e desempenho escolar? : uma análise no IFPE - SANTOS, Camila Mendes dos (2020)
A presente pesquisa tem o objetivo de investigar a política pública de tecnologias digitais para a educação do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Pernambuco (IFPE). Busca-se entender se os investimentos em aparatos tecnológicos digitais são aliados do processo de ensino e aprendizagem. O questionamento que embasa a pesquisa está pautado na premissa da reflexão a respeito das preocupações do Estado (no contexto representativo do IFPE) em relação à educação digital dos discentes. Dados e pesquisas do Comitê Gestor da Internet no Brasil (CGI.br) demonstram o quanto o acesso à tecnologias digitais tem sido emergente, no Brasil e no mundo, porquanto o desenvolvimento de um programa de tecnologias preocupado com a formação pedagógica dos discente é essencial. A importância de questionar a implementação e avaliação de uma política pública com impacto direto na formação profissional e cidadã de estudantes é importante para promoção de correções e formulações mais consistentes. O objetivo geral da pesquisa é relacionar o investimento realizado pelo IFPE em tecnologias digitais para a educação com o desempenho dos discentes e, especificamente, avaliar a Política de Tecnologias Educacionais, verificar a relação dos docentes com o programa e com o uso das Tecnologias de Informação e Comunicação (TICs) nas práticas pedagógicas, bem como perceber a importância do programa para a instituição. Busca-se uma relação baseada na melhora de acesso a TICs pela comunidade acadêmica depois do programa, influenciando na melhora do desempenho escolar. A importância desse trabalho está em promover a conscientização do andamento do programa na instituição, produzindo informações que sirvam de base para a reflexão dos gestores, tornando-se motivadoras da eficiência no serviço público, minimizando desperdícios e aproveitando habilidades.