Análise da configuração organizacional-administrativa da Primeira Igreja Batista de Manaus, aplicando o Modelo Multidimensional-Reflexivo - CATUNDA, Marcus Túlio Tomé (2009)
Este trabalho analisa a configuração organizacional-administrativa da Primeira Igreja Batista de Manaus PIB/Manaus, instituição religiosa cristã de orientação protestante que presta culto a Deus através do batismo dos conversos, do ensino aos fieis da guarda da doutrina e das práticas bíblicas, além de promover a aplicação dos princípios da fraternidade cristã e a assunção de seus membros na graça e no conhecimento de Cristo. Para proceder a analise, utilizou-se o Modelo Multidimensional-Reflexivo (OMR) de Alves (2003). Levou-se em conta a possibilidade de desmistificar a visão que se tem de estrutura descentralizada e administração desorganizada das organizações religiosas. No caso em questão, trata-se de uma igreja bem organizada estrutural e administrativamente. Utilizou-se o método qualitativo, com pesquisa exploratória, levantamento de dados documentais, bibliográficos, observacionais e entrevistas semi-estruturadas. Identificaram-se e descreveram-se as características estruturais e os dispositivos de coordenação, seus agentes e as relações internas, além do seu relacionamento com o ambiente externo; em seguida, confrontaram-se o OMR e a realidade apresentada pelo objeto da pesquisa, buscando-se aproximações e distanciamentos. Verificou-se a configuração organizacional-administrativa da PIB/Manaus próxima do tipo equiparativo-adaptador, variantes I, II e III, com um agente do tipo adaptador. O OMR atendeu à análise da PIB/Manaus, não tendo sido sugeridos ajustes. Intenta-se que os resultados desta pesquisa contribuam para a melhor compreensão de seus agentes/dirigentes sobre o seu funcionamento, bem como para o aperfeiçoamento de seus processos organizacionais