Descoberta de novos quimioterápicos para o tratamento de doença de Chagas - Felipe Santos Barbosa, Artur (2010)
A Doença de Chagas ou Trypanosomiase Americana é um grave problema de saúde pública que afeta cerca de 18 milhões de pessoas por todo o mundo, principalmente na América Latina. A doença pode ser contraída de diversas formas onde as principais são pela transmissão do protozoário a partir de um mosquito infectado, por via oral ou transfusão sanguínea. O movimento de migração, do interior do país para as grandes cidades ou de turistas estrangeiros, tem feito com que a doença se disseminasse por mais lugares. Assim como as outras doenças tropicais negligenciadas, o tratamento disponível para os pacientes chagásicos é escasso. Atualmente apenas dois medicamentos são comercializados, o benzonidazol e o nifurtimox, ambos com sérios problemas com suas administrações. Políticas de incentivo a novos medicamentos e/ou terapias vem sendo estimuladas pelo TDR (Programa Especial para Pesquisa e Treinamento em Doenças Tropicais) e o DNDi (Drugs for Neglected Diseases initiative). Baseado nisto, este trabalho teve por objetivo avaliar o potencial antichagásico de novos derivados tiazolidínicos, verificando seus efeitos citotóxicos em células de camundongos isogênicos, sua atividade tripanocida contra as formas tripomastigota e epimastigota dos Trypanosoma cruzi e verificar através de microscopia eletrônica os sítios de interação dos compostos nas ultra-estruturas do Trypanosoma cruzi. Os resultados encontrados demonstram que os derivados tiazolidínicos testados apresentam valores da concentração de citotoxicidade compatíveis em relação às drogas padrão. Dois derivados se destacaram nos testes de atividade anti-Trypanosoma cruzi, LPSF-SF 29 e o LPSF-GQ 109, com valores de IC50 relativamente baixos. Ao se observar as mudanças que estes dois compostos ocasionaram no interior do T. cruzi, verificamos modificações que possivelmente indicam que os parasitam estão em um processo de morte celular programada. Pode-se concluir então que além das atividades biológicas já descritas na literatura, os derivados tiazolidínicos podem ser novos candidatos a agentes anti-Trypanosoma cruzi, sendo necessários estudos com novos compostos com substituintes estruturalmente diferentes além de testes biológicos mais aprofundados