Estimativa do volume de água cinza de misturas de pesticidas utilizadas na cana-de-açúcar em um argissolo amarelo - BARRETO, Mikaela de Lavôr Paes (2018)
O Brasil se encontra entre os maiores consumidores de agrotóxicos e, em 2008, assumiu o posto de maior mercado mundial de agrotóxicos. O uso intenso e indiscriminado desses compostos traz consequências para o meio ambiente e a saúde da população. Com relação aos recursos hídricos, eles são afetados pelo escoamento e lixiviação dos agrotóxicos aplicados nos campos agrícolas. Na cana-de-açúcar, por exemplo, vários defensivos agrícolas são aplicados simultaneamente, sendo que um conjunto de agrotóxicos pode ser detectado em uma mesma massa de água, caracterizando uma contaminação da água por meio de misturas de pesticidas com diferentes concentrações, que ocorrem simultaneamente em um corpo de água particular. Uma forma de quantificar a água doce necessária para assimilar a carga de poluentes gerada pelo uso de agrotóxicos no cultivo da cana-de-açúcar é através da “pegada hídrica cinza” da cultura, em que se obtém o volume de água cinza (VAC) necessário para “diluir” esses poluentes. Sendo assim, o objetivo desse trabalho foi avaliar e comparar a pegada de água cinza de misturas de pesticidas pelos modelos de Paraiba et al. (2014) e Hoekstra et al. (2011), em uma área de plantação de cana-de-açúcar localizada no município de Igarassu, considerando particularidades do manejo e da área. Pelo modelo de Hoekstra et al. (2011), os pesticidas que produziram maiores VAC foram o Sulfentrazone (6,25x10⁵ m³ ha⁻¹), Clomazone (5,76x10⁵ m³ ha⁻¹) e Diuron (4,50x10⁵ m³ ha⁻¹), sendo o VAC da mistura de pesticidas, dado pelo maior volume dos obtidos para cada pesticida, de 6,75x10³ m³ t⁻¹ de cana-de-açúcar, considerando a produtividade na área. Já para o modelo de Paraiba et al. (2014), os pesticidas que produziram maiores volumes de água cinza foram o Sulfentrazone (2,00x10⁶ m³ ha⁻¹), Metribuzim (1,03x10⁶ m³ ha⁻¹) e Diuron (5,13x10⁵ m³ ha⁻¹), em que o VAC da mistura de pesticidas, dado pelo somatório dos VAC para cada pesticida, foi de 4,13x10⁴ m³ t⁻¹ de cana-de-açúcar. O modelo de Paraiba et al. (2014), por considerar o conceito de adição de concentração, o qual permite prever os efeitos ecotoxicológicos dos pesticidas ao nível do ecossistema aquático, mostrou-se mais conservador desse ecossistema.