Fatores de governança corporativa e de estrutura de propriedade e suas influências nos honorários da auditoria independente - FREITAS, Aline Rúbia Ferraz de (2016)
A discussão acerca dos honorários de auditoria é um tema bastante amplo na literatura nacional e internacional, porém seus estudos vem se intensificando no Brasil com a obrigatoriedade da prestação de informações por meio de Formulário de Referência da CVM ocorrida em 2009. Atrelado a isso, vem também a disponibilidade de dados em mercados mais desenvolvidos, que tem contribuído não apenas para o desenvolvimento de pesquisas acadêmicas, mas também para a própria regulação do mercado. Nesse contexto o objetivo desta dissertação foi investigar a influência da governança corporativa e estrutura de propriedade sobre os honorários da auditoria independente em empresas listadas no mercado BM&FBovespa de forma separada, analogamente às discussões já existentes. Os dados coletados abrangem o período de 2012 a 2014, porém a não disponibilidade de dados em alguns dos períodos limitou a amostra em 214 empresas. Utilizou-se um estudo de dados em painel, compreendendo o período selecionado, para responder a questão problema, onde a teoria central testada, é que a governança corporativa e a estrutura de propriedade seriam fatores determinantes dos honorários pagos os auditores independentes. Analisou-se dentro do modelo, uma variável de estrutura de propriedade de cada vez, de forma separada como proposto nesta pesquisa, sendo feito um modelo de regressão para cada variável. Os resultados permitem inferir que existe relação entre fatores de governança corporativa e estrutura de propriedades com os honorários da auditoria independe. Conclui-se que governança corporativa e estrutura de propriedade influenciam os honorários da auditoria independente, onde empresas que possuem melhores práticas de governança geram mais controles para serem auditados, aumentando os custos com auditoria independente. Em contrapartida, empresas com um elevado grau de concentração de propriedade, caracterizadas por terem maior facilidade de existência de conflitos de agência, tendem a possuir menos controles, consequentemente com menos dados a serem auditados, sendo mais fácil para o acionista majoritário fazer prevalecer seu próprio interesse, diminuindo assim os custos com auditoria independente.