Literatura e jornalismo: fato e ficção em Abusado e Cidade de Deus - Fontana, Monica (2009)
Esta tese reflete sobre o que se entende por jornalismo literário e sobre a adequação deste termo às propostas narrativas do jornalismo uma prática que coincide com a ascensão do romance moderno. Acompanhamos a evolução do jornalismo e as razões de seu distanciamento da prática literária. Focalizamos as características narrativas do chamado jornalismo literário pontuando nossas reflexões sobre a narrativa jornalística a partir do pensamento crítico de Walter Benjamin sobre o narrador e o declínio da experiência na narrativa tradicional e da substituição do narrador clássico pelo narrador pósmoderno, como proposta por Silviano Santiago. A partir da teoria da construção ficcional de Wolfgang Iser procuramos entender o ficcional na literatura e no jornalismo e a inter-relação entre fato e ficção como mecanismo essencial na produção e reprodução da realidade social e na administração das mudanças na sociedade pós-industrial, fortemente regida pelos meios de comunicação. Avaliamos também as diferenças entre fato e ficção na configuração dos pactos com o leitor. A partir destas perspectivas, examinamos a dimensão narrativa do relato jornalístico e suas conexões com a literatura, considerando a relação entre ficção e realidade para entender a inter-relação existente entre literatura e jornalismo, a partir da análise do romance-reportagem Abusado, de Caco Barcellos, e do romance Cidade de Deus, de Paulo Lins