A função coordenadora nas representações sociais dos coordenadores pedagógicos da rede municipal de ensino do Recife - ARRIBAS, Noemi Cathia Andrade Lira de (2008)
Esta pesquisa, de natureza qualitativa, teve como principal objetivo analisar as representações sociais da função de coordenação pedagógica dos profissionais coordenadores que atuam na rede Municipal de Ensino de Recife-PE. O referencial teórico que orientou esta investigação foi a Teoria das Representações Sociais na tradição iniciada por Serge Moscovici. Por representações sociais, entendemos uma modalidade de conhecimento particular que tem por função a elaboração de comportamentos e a comunicação entre os indivíduos. Elas circulam, mesclam e se cristalizam permanentemente por meio de gestos, falas, relações e ações cotidianas dos sujeitos. O estudo teve como campo empírico a Secretaria Municipal de Educação, especificamente, as escolas públicas. Os participantes da pesquisa foram 55 coordenadores pedagógicos distribuídos nas seis diferentes RPA s. Para coleta e geração dos dados utilizamos um questionário, que continha perguntas abertas, fechadas, além de um teste de associação livre de palavras. Os dados das questões abertas foram analisados a partir das orientações de Bardin (1997), sobre análise de conteúdo. Os dados referentes ao teste de associação livre foram organizados em campos semânticos. Os resultados da pesquisa indicam representações sociais de coordenação pedagógica centradas nos seguintes elementos: mediação, articulação e facilitação do trabalho pedagógico no âmbito institucional e pedagógico; desenvolvimento de atividades de formação, busca por aperfeiçoamento e crescimento profissional, compromisso e responsabilidade social. A partir dos resultados alcançados com o trabalho, reforçamos que as representações sociais de coordenação pedagógica não podem ser desconsideradas pelos sistemas educacionais. Elas constituem um alerta, para que esses sistemas reconheçam a urgência de repensar o papel desse coordenador, através de políticas públicas de valorização profissional capazes de assegurar, principalmente, melhoria das condições de trabalho e o seu reconhecimento como formador e pesquisador no espaço da escola. Entendemos que a qualidade da educação básica brasileira decorre, também, da valorização desse profissional, identificado com o acompanhamento e com a mediação pedagógica