Metodologias ativas na educação on-line : uma análise a partir das coreografias didáticas na educação superior - RAMOS, Neferson Barbosa da Silva (2021)
No cenário atual em que vivemos, os contextos sociais, políticos e educacionais estão sendo potencializados com a integração das tecnologias digitais da informação e comunicação e de novos métodos inovadores para a sala de aula, seja ela presencial ou on-line. Visivelmente a educação, requer novas metodologias e métodos ativos, criativos e construtivos. A educação a distância, historicamente se manteve com métodos tradicionais e, nesta perspectiva, buscaremos discutir as metodologias ativas na educação on-line, as quais se destacam nas discussões atuais sobre modalidades e métodos que promovem a autonomia, a criatividade e a aprendizagem significativa de professores e estudantes. Neste processo de investigação, utilizamos a Coreografia Didática, para relacionar as Metodologias Ativas como modelos de ensino e aprendizagem ativos. Nessa perspectiva, o objetivo deste estudo é investigar a implementação de Metodologias Ativas na Educação On-line, a partir do modelo das Coreografias Didáticas na Educação Superior. Tendo como objetivos específicos (1) analisar a antecipação do planejamento de Metodologias Ativas na educação on-line; (2) analisar colocação em cena de Metodologias Ativas na educação on-line; (3) analisar a avaliação de Metodologias Ativas na educação on-line; e (4) analisar a relação entre o modelo das Coreografias Didáticas e as Metodologias Ativas utilizadas. Este estudo se caracteriza como uma pesquisa de natureza qualitativa tendo como campo empírico o Curso de Licenciatura em Letras-Língua Portuguesa (EAD), e campo de análise, a disciplina de didática. Com isso, definimos o professor da disciplina, como sujeito da pesquisa, na qual analisamos o planejamento de metodologia ativa na antecipação, investigado através de análise documental, tendo como base de análise o planejamento do professor e sua prática na colocação em cena, ou seja, no ambiente on-line. Posteriormente, percebemos, com o aprofundamento do estudo, que não existem muitos estudos sobre avaliação nas práticas de metodologias ativas, contudo a atuação avaliativa do sujeito da pesquisa evidenciou convergência com os estudos encontrados. Mais adiante, notamos características e elementos que relacionam coreografias didáticas e metodologias ativas que são importantes no contexto escolar, contudo se diferenciam, pois um trata-se de um modelo didático e o outro das estratégias metodológicas. Para esta investigação, realizamos imersões por meio da Etnografia Virtual (HINE, 2000) no Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA) Moodle da UFPE, com intuito de coletar e analisar os dados da pesquisa através dos artefatos culturais da internet e das observações sistemáticas (GIL, 2003). Por fim, os resultados dos dados da pesquisa apontaram que a atuação do professor, sujeito da pesquisa, confirmou que a utilização e implementação de metodologias ativas na educação on-line, mais especificamente na disciplina de Didática, onde, contribuíram para o desenvolvimento da autonomia e possibilitaram uma pluralidade de atividades que correspondiam aos objetivos, de forma ativa, visando aos estilos de aprendizagem dos alunos.