O Jornalismo e o Judiciário: um olhar sobre a cobertura do julgamento da denúncia do mensalão no Supremo Tribunal Federal - de Sá Galindo, Ericka (2009)
O esquema do mensalão foi denunciado em 2005 pelo então deputado federal Roberto Jefferson e, segundo as denúncias, consistiu em um esquema de pagamento de propina a membros da base governista no Congresso em troca de votos. O esquema foi investigado e, em 2007, o caso chegou à pauta de julgamentos do Supremo Tribunal Federal, com 40 denunciados. O julgamento da denúncia do mensalão ganhou grande espaço na mídia nacional e contribuiu para abrir espaço para a discussão sobre a cobertura do Judiciário. A pesquisa está concentrada nos jornais Folha de S. Paulo e O Globo, dois periódicos de grande circulação nacional e protagonistas de dois episódios marcantes na cobertura: O Globo publicou fotos dos computadores pessoais de ministros com mensagens sobre as decisões; e a Folha de S. Paulo publicou trechos de uma conversa entre um ministro e seu irmão, após o julgamento, em que o ministro afirmava que o STF havia julgado sob pressão. A conversa foi ouvida por uma repórter do jornal, em um restaurante em Brasília. Além das notícias, realizamos entrevistas com os jornalistas que participaram da cobertura do caso. As teorias utilizadas para dar suporte à análise foram a Teoria da Produção da Notícia e a Teoria das Representações Sociais, dentro do paradigma das teorias construtivistas. Nosso objetivo foi identificar como a cobertura do julgamento da denúncia do mensalão contribuiu para a construção de uma idéia do Judiciário brasileiro e como o julgamento foi representado pelos dois jornais analisados. A análise da cobertura aponta para a existência de algumas dificuldades dos jornalistas em cobrir o Judiciário e, também, do Judiciário interagir com a imprensa. Observamos, também, que a cobertura do julgamento do mensalão serviu para que jornalistas e editores pudessem refletir sobre como estão cobrindo temas relacionados à Justiça e as especificidades que esse trabalho requer