Relação entre utilização de práticas integrativas e complementares em saúde e uso de medicamentos por idosos - BEZERRA, Caroline Carvalho Patricio (2018)
O envelhecer não é mais privilégio de poucos e este novo perfil populacional tem feito surgir novas demandas para os serviços de saúde. Objetivando identificar possível relação entre o uso de práticas integrativas e complementares em saúde (PICS) e o consumo de medicamentos por idosos, um estudo descritivo, quantitativo e de corte transversal foi realizado com 100 usuários de uma unidade da rede pública de saúde, localizada na Região Metropolitana da Cidade do Recife, mediante aplicação de questionário e consulta a prontuários. Prevaleceram na amostra mulheres (86%) entre 65-69 anos (35%), aposentadas (61%), com ensino fundamental incompleto (44%) e renda individual de 1 a menos de dois SM (59%), residentes no Distrito Sanitário IV (67%) da cidade do Recife. As principais morbidades informadas foram hipertensão arterial, diabetes mellitus e artroses. Entre os que modificaram o perfil de utilização de medicamentos após ter iniciado a aplicação de Práticas Integrativas e Complementares em Saúde (48%), o percentual dos que reduziram seu uso foi de 81%, com destaque para os analgésicos. O emprego do teste do qui-quadrado de Pearson e do teste exato de Fisher demonstrou associação da redução da quantidade de tipos de medicamentos que atuam sobre o sistema cardiovascular e músculo esquelético (p<0,001), sistema nervoso central (p = 0,002)e sistema digestivo e metabolismo (p= 0,001) no período posterior à matrícula na referida unidade.