Uso estratégico da ontologia para organização e gestão da informação jurídica - NASCIMENTO, Felipe Mozart de Santana (2018)
O crescimento de documentos jurídicos acompanhou o aumento exponencial da informação, no século XX. Os operadores do Direito, bem como as especificações dessa área, elevaram as publicações de informações jurídicas, desta vez em formato eletrônico e disponível na rede. A natureza desses documentos é regida por regras de padronizações formalizadas nos meios em que circulam e são oriundas do tripé constitucional: legislação, doutrina e jurisprudência. A ontologia nesta pesquisa é tratada como um dos Sistemas de Organização do Conhecimento que buscam melhorias nos processos de organização e representação da informação na Ciência da Informação. Tem como objetivo geral identificar as contribuições do uso estratégico de ontologias para organização e gestão da informação jurídica, apoiando-se sob três objetivos específicos: mapear os produtos de gestão de informação jurídica existente no domínio da pesquisa (I), pesquisar modelos de ontologias de domínio jurídico desenvolvidas (II) e descrever o processo técnico e metodológico da ontologia visando a contextualização do sistema para organização e gestão da informação jurídica (III). Assim a pesquisa justifica-se pela necessidade de tratamento de informações e de documentos jurídicos, com a finalidade de atender os passos que envolvem os processos de gestão da informação e que compreendem formas alternativas como classificação, categorização, representação temática desses documentos, com o objetivo de apresentar a ontologia como um sistema que contribui para organização e representação. Quantos aos aspectos metodológicos esta pesquisa é classificada, quanto aos meios, como uma pesquisa exploratória e bibliográfica; quanto aos fins, esta pesquisa se classifica como uma pesquisa de inovação ou pesquisa tecnológica; quanto a abordagem do problema, esta pesquisa é considerada como uma pesquisa qualitativa na justificativa de analisar o sistema de ontologias e sua empregabilidade nas estâncias estratégicas de inteligência de negócios, em domínio controlado. Como resultados apresentam-se cinco pontos principais que representam os fatores estratégicos para um sistema de busca baseado em ontologias, como representação da informação na web semântica; compreensão comum da estrutura das informações do domínio jurídico, por pessoas e por máquinas; reutilização do conhecimento pertencente ao domínio jurídico; geração de conhecimento jurídico para tomada de decisão e, por fim, a estruturação das informações estratégicas. Espera-se, com o desenvolvimento desta pesquisa, contribuir para a Ciência da Informação apresentando, por meio de conceitos, técnicas e ferramentas desta ciência, sua devida responsabilidade que permeia todos os passos de organização e gestão de informações.