Formação continuada do professor alfabetizador proposta pelo PNAIC: o papel do orientador de estudo no processo formativo - SILVA, Maria das Graças Gonçalves da (2015)
O Pacto Nacional pela Alfabetização na Idade Certa (PNAIC), como programa de formação continuada, busca promover uma reflexão sobre o processo de alfabetização e sobre a prática docente. Levando em consideração a criação desse Programa e a sua proposta, esta pesquisa teve por objetivo analisar a prática do orientador de estudo no processo de formação continuada dos professores alfabetizadores a partir do PNAIC. A fim de responder nosso objetivo, realizamos observação participante das formações dos formadores da IES com os orientadores de estudos de Recife e de São Lourenço da Mata e, destes com os professores alfabetizadores em seus respectivos municípios, entrevistas semiestruturadas com duas orientadoras de estudos e análise documental de cadernos do PNAIC. Todas as formações foram gravadas em aparelho de áudio e anotados em diário de campo e, posteriormente, transcritos integralmente. Ao todo foram observados três seminários (II, III e IV) dos formadores com os orientadores de estudos de Recife e de São Lourenço da Mata, quatro encontros de orientadores de estudos de Recife (IV, V, VI, X) e quatro dos orientadores de São Lourenço da Mata (IV, V, VI, X) com os professores alfabetizadores. Os dados foram tratados a partir da análise de conteúdo (BARDIN, 2010). Os resultados revelaram que o orientador de estudos se apresenta no documento do Pacto como elemento fundante, pois é através dele que a proposta do PNAIC chega aos espaços de formação, é ele que vai tomar as decisões, organizar e planejar situações de aprendizagem sobre a língua portuguesa com os alfabetizadores. Nossa análise evidenciou que as orientadoras de estudos observadas priorizaram estratégias formativas relacionadas aos aspectos teóricos da formação, como estudo de texto e as questões práticas como nos momentos de retorno da tarefa de casa, variando em relação à recorrência, que ao transferi-las para a formação nos municípios fabricaram “táticas” para reconstruírem sua prática. Em relação ao tratamento dispensado na formação às práticas da sala de aula, verificamos que se tornaram objeto de análise e aprendizagem coletiva dos orientadores de estudos, tanto nas suas formações com os professores da IES, como nas formações com os professores alfabetizadores.