Princípios de Ecologia Industrial na concepção e produção de peças de vestuário: estudo de múltiplos casos empresariais no Polo de Confecções do Agreste de Pernambuco - SILVA, Tamires Maria de Lima (2017)
A presente dissertação objetivou o entendimento dos principais processos utilizados em quatro empresas do Polo de Confecções do Agreste de Pernambuco para criação e produção de peças de vestuário, tendo como lente de observação a teoria da Ecologia Industrial, que propõe princípios em benefício de um cenário industrial mais sustentável. Assim, no plano teórico, o trabalho reúne ideias e autores que discutem e apresentam ações e potenciais estratégias em favor do conceito de sustentabilidade à luz da mencionada teoria e as possíveis contribuições do design ao tema. O trabalho empírico foi operacionalizado através de uma pesquisa exploratória ao universo das empresas de confecção de vestuário integrantes do Polo de Confecções do Agreste de Pernambuco, e um posterior estudo de casos múltiplos, para aprofundamento dos dados e reflexões. De base qualitativa e interpretação densa, a pesquisa contou com os seguintes suportes estruturais de investigação: entrevistas semi-estruturadas, aplicação de protocolos de pesquisa em campo e registros fotográficos. Ao final, foi possível a constatação da existência de um cenário propício à aproximação com princípios ecológicos industriais por parte das empresas estudadas, assim como das limitações e potencialidades apresentadas nos procedimentos de alguns empreendimentos mais engajados em processos que minimizam danos ambientais. Além de reflexões específicas sobre os procedimentos pontuados, foram também registradas sugestões para ampliação dos benefícios ao conjunto de empresas do citado polo produtivo.