Associação entre estado nutricional, ocorrência de asma e características miofuncionais orais em escolares - ALVES, Viviany Andrea Meireles (2009)
Os indivíduos nascem com um potencial genético de crescimento que poderá ou não ser atingido dependendo das condições de vida a que estejam submetidos desde a concepção até a idade adulta. Para que este desenvolvimento seja possível deverá existir a associação de vários fatores, entre eles uma alimentação adequada. Quando não existe uma alimentação adequada e ocorre algum problema no fornecimento de nutrientes para o indivíduo, o organismo utilizará suas reservas que, se não repostas a tempo, proporcionarão uma deficiência nutricional, caracterizando a desnutrição. A desnutrição quando associada às doenças respiratórias, como a asma, pode se caracterizar como um grave problema para a criança e coloca em risco a sua vida. O presente estudo teve como objetivo investigar as relações entre desnutrição, asma e características miofuncionais orais em crianças. Consiste em uma pesquisa analítica, descritiva, do tipo transversal. A amostra do estudo foi constituída por um total de 120 crianças, de ambos os sexos, com idades compreendidas entre os 5 e10 anos. Os participantes foram divididos em quatro grupos: 1) 30 crianças nutridas e sem asma (NSA); 2) 30 crianças nutridas e com asma (NCA); 3) 30 crianças desnutridas e sem asma (DSA) e 4) 30 crianças desnutridas e com asma (DCA). Todas foram atendidas em hospitais públicos do Recife e Caruaru. Para a coleta de dados, foi realizada uma entrevista com os responsáveis sobre os aspectos relacionados à nutrição, à asma e aspectos fonoaudiológicos como a mastigação, deglutição e fala. Além disso, foi realizada uma avaliação fonoaudiológica com cada criança enfocando a mastigação, deglutição, fala e respiração. Os resultados mostram que nos grupos das crianças desnutridas a ausência da amamentação foi maior. O grupo com maior dificuldade para se alimentar foi aquele em que as duas patologias, asma e desnutrição, estavam associadas. Este grupo também demonstrou maior alteração com relação à postura dos lábios no ato da mastigação. Assim, pode-se concluir que a associação da desnutrição e asma pode aumentar a pré-disposição das crianças para problemas relacionados à alimentação e funções estomatognáticas.