O potencial biotecnológico da halófita Batis maritima (Bataceae) e o desenvolvimento de um bioprocesso em aquicultura multitrófica integrada - SCOPEL, Bruno Ricardo (2019)
Halófitas são plantas tolerantes ao sal, enriquecidas em compostos metabólicos com uma ampla gama de aplicações industriais. Batis maritima (B. maritima) é uma halófita com raízes em zonas tropicais e subtropicais e o presente trabalho teve como objetivo investigar o extrato de folhas de B. maritima para abordagens de biotecnologia e bioprospecção. O presente estudo avaliou o perfil fitoquímico, o papel contra a atividade da acetilcolina e a atividade antioxidante de B. maritima, além de desenvolver e avaliar um novo sistema de produção denominado Sistema Aquicultura Multitrófica Integrada Marinha com reciclagem de nutrientes. A triagem fitoquímica do extrato das folhas de B. maritima mostrou a presença de compostos fenólicos, derivados de antracenos, saponinas e açúcares redutores. Além disso, a metodologia DPPH e TAC detectou uma atividade antioxidante significativa (IC50 5,17 ± 0,05 μg / mL e 0,45 ± 0,08 mg.AAEm, respectivamente). A análise do teor de metais revelou o sódio (Na) como o sal mais abundante presente nas folhas de B. maritima (1 g / kg), seguido do Al (0,35 g / kg). Uma atividade quelante de metal também foi observada com IC50 = 25,760 ± 0,3 μg / mL. Além disso, o extrato aquoso de B. maritima revelou um efeito anticolinesterásico de forma dose-dependente (IC50 = 0,0023 mg / mL). O ensaio de hemólise não revelou quaisquer efeitos tóxicos. No entanto, no ensaio de citotoxicidade, apenas as maiores concentrações do extrato reduziram a viabilidade celular. Novos insights ainda estão por vir sobre o efeito dos compostos naturais na saúde mental e nas abordagens industriais. No entanto, sem dúvida, eles abrem novos caminhos para a investigação biotecnológica sobre seu potencial em sustentar a homeostase corporal / mental. Foi desenvolvido e apresentado pedido de patente do projeto piloto comercial de tecnologia inovadora, denominada “SPAMM” (Sistema Produtivo de Aquicultura Multrófica Marinha), caracterizado como um sistema em economia circular.