NoSQLClusterAdmin: uma ferramenta para configuração, gerenciamento e monitoramento de SGBD NoSQL fragmentados e replicados - SOUZA JÚNIOR, João Bosco de (2017)
Sistemas de gerenciamento de bancos de dados não relacionais, denominados SGBD NoSQL, geralmente apresentam uma arquitetura distribuída entre vários servidores, o que permite a fragmentação e replicação dos dados. Isso possibilita o processamento distribuído e, consequentemente, um melhor desempenho na manipulação de grandes volumes de dados. Para as tarefas de configuração, gerenciamento e monitoramento dessa arquitetura distribuída, os administradores de SGBD NoSQL necessitam de ferramentas para auxiliar nessas tarefas, pois na proporção que a quantidade de dados e servidores aumenta, tais tarefas se tornam mais dispendiosas, complexas e sujeitas a erros. Durante esta pesquisa foram identificadas ferramentas com o propósito de auxiliar os administradores nas tarefas de configuração, gerenciamento e monitoramento de SGBD NoSQL fragmentados e replicados. Contudo, as ferramentas estudadas são predominantemente restritas para uso em um único SGBD NoSQL, tendo em vista as distinções de arquitetura distribuída e procedimentos adotados para realização das tarefas de configuração, gerenciamento e monitoramento adotados por cada SGBD. Outra limitação observada diz respeito às funcionalidades disponíveis nessas ferramentas, que em muitos casos, se restringem a auxiliar na realização apenas de uma das três tarefas citadas. Assim, este trabalho apresenta a especificação, projeto, implementação e avaliação de uma ferramenta web e open source, denominada NoSQLClusterAdmin, cuja contribuição principal é auxiliar os administradores de bancos de dados nas tarefas de configuração, gerenciamento e monitoramento de SGBD NoSQL fragmentados e replicados, independentemente da solução de SGBD adotada. Outra contribuição é o fato da ferramenta uniformizar os procedimentos para configuração, gerenciamento e monitoramento dos SGBD, independentemente da solução NoSQL utilizada. A ferramenta desenvolvida para plataforma web foi avaliada por meio de testes de usabilidade aplicados com estudantes e profissionais com experiência no manuseio desse tipo de SGBD. Os resultados dessa avaliação mostraram que: (i) 70% dos usuários indicaram que a ferramenta NoSQLClusterAdmin pode ser utilizada em vários SGBD NoSQL distintos; (ii) a variedade de funcionalidades de configuração, gerenciamento e monitoramento disponíveis na ferramenta satisfez 80% dos usuários; e (iii) 85% concordou que a ferramenta padroniza a realização das tarefas de configuração, gerenciamento e monitoramento de SGBD NoSQL fragmentados e replicados, independentemente da solução de SGBD utilizada.