Processo Para a Avaliação De Desempenho Logístico: Uma Ferramenta Para a Cadeia De Suprimentos - SANTOS, Erica Moreira Dos (2013)
A concorrência acirrada obriga as empresas a oferecem um nível de serviço logístico cada vez melhor aos clientes e operacionalmente mais eficiente. Consequentemente, a avaliação de desempenho logístico se tornou uma ferramenta necessária para medir e analisar o resultado das operações, independentemente do segmento e porte das organizações. A busca por uma ferramenta simples, objetiva e estruturada para avaliar o desempenho logístico e viabilizar a implementação contínua de melhorias, foi o fator que motivou o desenvolvimento da presente pesquisa. Nessa linha, esta dissertação tem como objetivo propor um processo para a avaliação de desempenho logístico. De posse de uma pesquisa bibliográfica predominantemente composta por periódicos internacionais, o processo de avaliação de desempenho logístico proposto consiste em mensurar o desempenho logístico com base nas informações e na percepção de qualidade oriundos dos clientes. O processo foi desenvolvido de maneira que a sua aplicação deve ser sistemática e contínua, avaliando a efetividade das ações de melhoria que foram implementadas. Em seguida, esse processo foi testado em uma microempresa do setor de fabricação de vestuário feminino que utiliza o comércio eletrônico para efetuar suas transações comercias. A aplicação do processo proposto resultou numa avaliação sistemática dos critérios sugeridos no processo desenvolvido e na apresentação de um mapeamento quanto ao desempenho da empresa estudada. O processo proposto para avaliação de desempenho logístico sugere que alguns testes estatísticos sejam aplicados à amostra pesquisada de maneira a fundamentar as etapas de análise dos dados e conclusão da avaliação. O resultado final revelou que alguns critérios demandam a implementação de ações emergenciais de melhoria por parte da empresa pesquisada. De forma geral, o processo proposto se comportou de maneira adequada e satisfatória na avaliação do desempenho logístico da empresa.