A relevância da metafísica no critério de demarcação científica de Karl Popper - FILGUEIRA, Rômulo Nascimento (2017)
Esta dissertação trata da relevância da metafísica ante a demarcação científica de Karl Popper. Esse tema é necessário, já que não são nítidas, ao longo das obras do autor, qual a relevância da metafísica para com o conhecimento científico, uma vez que Popper não nega pressupostos metafísicos no tocante à produção científica. Portanto, deve-se deixar clara a importância da metafísica e que tipo de função ela tem na elaboração do conhecimento científico é a tarefa deste trabalho. O filósofo concorda que a metafísica exerceu influências sobre as teorias da ciência, da antiguidade até nossos dias. Para defender seu ponto de vista, Popper travou conflito com os pensadores do Círculo de Viena, em especial Rudolf Carnap. O primeiro defende, a contragosto do segundo, que, mesmo a metafísica não tendo respaldo na empiria, não pode ser removida dos pressupostos da ciência (de que haja uniformidade na natureza), já que isso acarretaria o empobrecimento da própria ciência. A primeira parte do trabalho é destinada à legitimação do problema. Para tanto, Popper encarregou-se de certificar que são dois os problemas fundamentais da teoria do conhecimento: o problema da indução (problema de Hume) e o problema da demarcação (problema de Kant). O segundo capítulo versa sobre o embate travado com o Positivismo Lógico acerca da erradicação da metafísica. A última parte trata da hipótese, verificada na pesquisa, de que Popper amadureceu, no percorrer das obras, ideias acerca da metafísica enquanto teoria filosófica, e seu realismo metafísico.