Avaliação da Taxa de Alterações Cromossômicas em Sangue Humano Irradiado em Campo Misto Nêutron-Gama - SOUZA, Priscilla Luna Góis de (2013)
As frequências de alterações cromossômicas instáveis em linfócitos periféricos são uma poderosa ferramenta para avaliação de dose absorvida em casos de superexposição acidental recente à radiação ionizante. A dosimetria biológica dos campos de nêutrons e sua caracterização física e biofísica ainda é um tema complexo em pesquisas sobre radiação. Deste modo, existe uma necessidade de uma maior compreensão quanto à exposição de nêutrons e sua avaliação de risco. O objetivo deste trabalho foi analisar as frequências de alterações cromossômicas instáveis induzidas por campo misto nêutrons-gama e estabelecer suas curvas dose-resposta. O sangue obtido de um doador saudável foi exposto a duas fontes de campo misto nêutron-gama 241AmBe no Laboratório de Calibração com Nêutrons (LCN - CRCN/NE - PE - Brasil), resultando em doses absorvidas 0,256, 0,412, 0,497, 0,660, 0,723, 0,964 e 1,254Gy. Metáfases mitóticas foram obtidas através da cultura de linfócitos para análise cromossômica. Foi observada uma dependência linear-quadrática entre dose absorvida e as frequências de alterações cromossômicas, apesar de se esperar uma dependência linear para campos mistos nêutron-gama. No entanto, o tipo de radiação utilizada no presente estudo é composto por 50% de vetor gama, possivelmente, uma razão pela qual as curvas dose-resposta observadas sejam linear-quadrática. Além disso, analisando-se a distribuição intercelular, nas doses de 0,256, 0,497 e 1,254Gy, para fragmentos acêntricos e anéis cromossômicos, parece haver uma tendência a uma sobredispersão significativa, enquanto que para os dicêntricos, diferentemente, parece comportar-se melhor como uma distribuição de Poisson. As curvas descritas neste trabalho contribuirão para o desenvolvimento do Laboratório de Dosimetria Biológica (LBD) e serão utilizadas como base para ensaios futuros nas investigações relativas à interação de campos mistos nêutron-gama com sistemas biológicos e à dosimetria biológica.