Processo ARMA gama generalizado aplicado a imagens de amplitude e intensidade SAR - SILVA, Willams Batista Ferreira da (2022)
Os problemas de sensoriamento remoto são resolvidos usando imagens de radar de abertura sintética (SAR). Porém, essas imagens sofrem com o ruído speckle, que exige uma certa modelagem de seus atributos (como intensidade e amplitude). É comum trabalhar com abordagens separadas para dados de intensidade e amplitude. Neste trabalho, propomos um novo processo autoregressivo de médias móveis (ARMA) com distribuição marginal Gama Generalizada (GΓ), denominado GΓ-ARMA e conseguimos modelar ambos os atributos com o mesmo modelo. Derivamos algumas de suas propriedades matemáticas: expressões de forma fechada baseadas em momento, função escore e matriz de informação de Fisher. Um procedimento para obter estimativas de máxima verossimilhança dos parâmetros GΓ-ARMA é fornecido e seu desempenho é quantificado e discutido usando experimentos de Monte Carlo, considerando (entre outras) várias funções de ligação. Por fim, a proposta é aplicada a dados reais obtidos de imagens das regiões de Munique e São Francisco. Os resultados demonstram que GΓ-ARMA descreve as vizinhanças dos pixels da imagem SAR melhor do que o processo Γ-ARMA (que é uma referência para dados positivos assimétricos). Ao modelar raios de pixel reais, nossa proposta supera os modelos G 0 I e Γ-ARMA.