Observação de quebra de simetria de réplica em laser de modos travados - ALVES, Wesley Felipe (2023)
Neste trabalho, observamos experimentalmente pela primeira vez o fenômeno de quebra de simetria de réplica no laser de modos travados em fibra dopada com itérbio. Caracterizamos o laser de bombeamento através da análise do comportamento réplicas, e garantimos as condições experimentais através da contagem da energia por réplica. Após isto, observamos três regimes fotônicos em nosso laser de itérbio, o continuous wave (CW), o quase modos travados e o modos travados, onde o CW apresenta réplicas simétricas, o quase modos travados apresenta quebra de simetria de réplica e o modos travados apresenta réplicas simétricas. Associamos o fenômeno de quebra de simetria de réplica com a dinâmica de flutuações das intensidades do espectro no regime de quase modos travados. Observamos uma distribuição L-shaped nas intensidades de dois modos surgir conforme a quebra de simetria de réplica aparece no sistema. Também repetimos o experimento para o laser de Titânio:Safira, analisando previamente o comportamento das réplicas do laser de bombeamento, e observando que o regime modos travados apresenta réplica simétrica.