A construção do saber escolar nos ciclos iniciais do Ensino Fundamental : um estudo da prática pedagógica das professoras de uma escola pública - Maria do Nascimento, Débora (2005)
Este estudo procurou compreender a prática pedagógica dos/as professores/as dos ciclos iniciais do ensino fundamental, no processo de construção do saber escolar. Nesse sentido, partindo do entendimento do currículo enquanto campo de pesquisa e prática pedagógica, considerou-se a prática pedagógica como uma prática social complexa e intercruzada por saberes e práticas diversas. Os estudos de Bernstein (1996) sobre a constituição do Discurso Pedagógico-DP, aliados a algumas noções dos estudos do cotidiano desenvolvidos por Certeau (2003), possibilitaram que se construísse um quadro teórico-metodológico, onde a observação do conjunto das práticas das professoras desenvolvidas no cotidiano e as entrevistas semi-estruturadas foram os instrumentos privilegiados de coleta de dados, seguida de uma análise interpretativa desses dados, com base na análise de conteúdo em Bardin (1977). A realidade investigada apontou que, nesse contexto de inovações curriculares, as professoras dominam as regras de reconhecimento desse discurso inovador, por exemplo, sobre a questão da avaliação e do ensino dos conteúdos. No entanto não dominam as regras de realização desse discurso, vez que, tanto nos discursos quanto na prática, estas professoras revelam uma série de dificuldades e contradições no processo de mudança da prática pedagógica, a partir dos princípios propostos por essas inovações curriculares. Concluiu-se que, a pouca (ou quase ausência de) discussão coletiva das ações pedagógicas, no cotidiano, favorece o desenvolvimento de uma rotina pedagógica , que contribui para que os conhecimentos recontextualizados pelas professoras sejam influenciados, muito mais pelos condicionantes externos (políticas e diretrizes curriculares e livro didático), do que pelo processo de reflexão e de decisão coletiva no contexto escolar