Bambu laminado colado (Dendrocalamus giganteus) aplicado à treliça plana tipo Howe e à viga retangular - Lima, Douglas Mateus de (2013)
O bambu constitui um material que tem atraído a atenção do meio científico há décadas e muitas aplicações do uso desta gramínea ao longo dos últimos séculos têm sido relatadas na literatura. Entre tais aplicações, destacam-se a fabricação de laminados colados de bambu que, dentro do contexto deste estudo, podem ser aplicados na construção civil. Deste modo, esse trabalho teve como objetivo o estudo de laminados colados de bambu da espécie Dendrocalamus giganteus aplicados na fabricação de treliças planas tipo Howe e de vigas de seção transversal retangular. Realizou-se inicialmente uma extensa revisão bibliográfica sobre o tema e foram avaliados dois tipos de adesivos: um à base de resorcinolformaldeído (CASCOPHEN) e outro à base de poliacetato de vinila (CASCOREZ). Foram realizados ensaios de caracterização físico-mecânica do BLC (bambu laminado colado). Posteriormente, foram ensaiadas 4 (quatro) treliças de BLC com vão livre de 2,5 m e altura de 0,4 m. Para o projeto destas, fez-se a análise prévia de suas ligações utilizando-se três variáveis de estudo: o ângulo de montagem das ligações; o tipo de adesivo e o número de ripas de bambu utilizadas. As treliças foram ensaiadas por meio de aplicação de carga nos três nós superiores e instrumentadas utilizando-se medidores de deslocamentos (LVDT) e extensômetros elétricos (strain gage). Em seguida, foram ensaiadas 15 (quinze) vigas de BLC (bambu laminado colado) com 75,0 cm de vão, 2,88 cm de base e 4,99 cm de altura, por meio de ensaio de Stuttgart. Os resultados destas vigas foram confrontados com vigas de referências fabricadas com madeiras de reflorestamento (Pinho do Paraná e Eucalyptus grandis). As treliças confeccionadas à base de resorcinol-formaldeído apresentaram-se, em média, 42% mais resistentes do que as à base de PVA. Além disso, as vigas confeccionadas à base de resorcinol-formaldeído apresentaram-se, em média, 160% mais resistentes do que as à base de poliacetato de vinila. Por fim, verificou-se que esse novo material (BLC) apresenta características físico-mecânicas comparáveis as madeiras nobres dicotiledôneas e as estruturas estudadas (treliças e vigas) apresentaram desempenho estrutural excelente.