“Toca macumba! Toca macumba!” : Espaços de Sociabilidade e Negritude : Uma análise do Clube do Samba de Recife - FILIZOLA, Marcela de Souza (2017)
O samba, na primeira metade do século XX, esteve associado a expressão de um modelo de identidade nacional pautado na ideologia da democracia racial. Em pesquisas, observou-se que o samba, em Recife, frequentemente é apontado como uma manifestação cultural negra; uma sonoridade vinculada a expressão da negritude. Através da etnografia do Clube do Samba de Recife, pretendo investigar a existência de espaços de sociabilidade e lazer específicos onde se expressam/constroem elementos constitutivos da identidade racial de parte da população negra de Recife e quais são esses elementos. Além da questão do espaço em si, consideramos também a música produzida no lugar, o samba, como uma sonoridade que contribui ou envolve a construção de uma identidade negra, tal qual o afoxé e o maracatu. A pesquisa foi executada através da revisão bibliográfica, análise de músicas, imagens e artigos de jornais, realização de entrevistas e observação participante. A ligação entre espaços de sociabilidade e a afirmação de identidades, bem como a música relacionada ao seu contexto social e os estudos já realizados acerca das questões étnicas e raciais no Brasil são ideias centrais para o embasamento da pesquisa desenvolvida.