Diversidade funcional de comunidades associadas a pradarias de Halodule wrightii (Ascherson, 1868) na costa do Estado de Pernambuco - VIEIRA, Maria Laís Martins (2019)
A distribuição de prados marinhos vem diminuindo nas últimas décadas, tornando imprescindíveis informações sobre as comunidades desses ecossistemas. No entanto, ainda existe um conhecimento limitado sobre o funcionamento das comunidades associadas a estes prados em relação a mudanças nas condições ambientais. A maioria dos estudos de diversidade em ecossistemas de ervas marinhas não consideram as características funcionais das espécies, restringindo-se a mudanças apenas do ponto de vista da composição das espécies. Este estudo buscou contribuir para preencher essa lacuna analisando a ictiofauna e a macrofauna associada a prados de Halodule wrightii estruturalmente e funcionalmente, com o objetivo de analisar aspectos da diversidade, estabilidade, redundância e integridade ecológica. As coletas foram realizadas em três praias do litoral nordeste do Brasil, onde foram analisadas as comunidades macrobentônicas e da ictiofauna. As análises separadas de peixes e invertebrados bentônicos permitiram avaliar o modo como cada grupo responde a mudanças nos gradientes ambientais destas três praias. Os resultados demostraram que os prados marinhos estudados apresentaram maior diversidade macrofaunística (maior riqueza e maior equitabilidade) em prados mais estruturalmente desenvolvidos. Já a ictiofauna mostrou umpadrão oposto, menor diversidade nos prados de maior complexidade estrutural, sendo esse padrão observado resultado da forte influência da pesca local, reduzindo assim o papel de fatores ambientais na seleção das espécies como geralmente é relatado em outros trabalhos. Funcionalmente as duas comunidades também apresentaram respostas distintas sendo a macrofauna mais influenciada pela estrutura dos prados e a ictiofauna pela pressão pesqueira. A diversidade funcional mostrou ter uma forte correlação com a diversidade taxonômica. Estudos envolvendo diversidade funcional, podem levar a uma maior compreensão dos processos ecossistêmicos diante de perturbações, servindo assim de base para a implementação de medidas públicas de conservação e manejo destes ecossistemas.