Quando o fiel vira fã: celebridades religiosas e interações no Facebook - FREIRE, Adriana do Amaral (2017)
Partindo da experiência religiosa mediada pelas ferramentas digitais da internet, esta tese se ancora na observação do contexto contemporâneo, no qual instituições religiosas promovem ações de marketing para se diferenciarem e conquistarem seus públicos e personalidades religiosas despontam como celebridades midiáticas. Com esta perspectiva, nos debruçamos sobre os discursos e interações que ocorrem nos espaços digitais em rede para compreender movimentos que ocorrem na esfera religiosa moderna, no âmbito cristão, considerando especificamente o ambiente das mídias sociais digitais ou, mais precisamente, do Facebook. Nesse empreendimento, analisamos a presença digital de celebridades religiosas e as interações que estas promovem com seus fiéis e seguidores, que acabam por se converterem em fãs. Para fazer isso, trabalhamos combinando as metodologias qualitativas da Netnografia e da Análise do Discurso. A pesquisa demanda a consulta de uma base teórica bem diversa para fundamentar conceitos da análise do discurso e da netnografia, que desenvolvemos com base em autores como Foucault e Orlandi na AD e Kozinets e Hine, para estudo da netnografia. Para embasar a discussão sobre mercado religioso consultamos autores como Canclini, Houtart, Carranza e Patriota. Para pensarmos a expressão celebridade religiosa, tomamos como base Alpion, Zovan, Marshal e Cashmore. E, nas perspectivas de ciber-fiel e ciber-igreja, consultamos Aoki e Machado e Jenkins, além de Heidi Campbell e Hutchings, que abordam autoridade religiosa e ciber-igreja. A ênfase apresentada no trabalho é estruturada a partir da experiência religiosa mediada pelas ferramentas da internet e pelos espaços digitais ocupados por tais líderes religiosos, que mesmo promovendo uma atmosfera espetacular, conservam algo de sagrado e que muito se assemelha aos templos religiosos presenciais. Tais perspectivas nos direcionam para a observação dos seguidores dessas celebridades religiosas no ambiente digital que, pelas características da dinâmica e interatividade, da proximidade e autonomia que as redes digitais conferem aos usuários, acabam por promover um redesenho do fazer religioso contemporâneo. Essa ideia sustenta a tese de que os fiéis religiosos tradicionais, quando passam a interagir com seus líderes dentro de ambientes digitais, convertem-se em ciber-fiéis, mas igualmente conferem a seus líderes um tratamento de celebridades, ao mesmo tempo em que se comportam como fiés-fãs.