Procedimento conceitual para avaliação de ambientes de coworking : a Qualidade Visual Percebida no novo padrão de escritório - OLIVEIRA, Cassandra Kopinits de (2019)
Espaço de coworking, local onde a prática de trabalho não se desenvolve de maneira naturalmente colaborativa, é o objeto de estudo empírico da presente dissertação, que tem como objeto de estudo teórico a Ergonomia do Ambiente Construído e a Qualidade Visual Percebida. O interesse por esse tema surgiu ao notar que os ambientes de coworking são empreendimentos que crescem em número e investimento, embora ainda não sejam encontradas pesquisas publicadas relacionadas às preferências e às necessidades ambientais de usuários nesse tipo de espaço. Sendo assim, o objetivo geral foi propor um procedimento conceitual para a avaliação da qualidade visual percebida em ambientes de coworking. A Teoria das Facetas foi adotada no desenho da investigação empírica, que optou pelo Sistema de Classificações Múltiplas, utilizando como elementos de estímulo um conjunto de fotografias coloridas com diferentes qualidades visuais percebidas em cenas reais em ambientes de coworking, tanto nacionais como estrangeiros, para coleta de dados, bem como a Tabela de Frequência e a Análise da Estrutura de Similaridade (Similarity Structure Analysis – SSA), executada com o auxílio do software HUDAP (Hebrew University Data Analysis Package), para analisá-los. As evidências empíricas corroboram a consistência dos efeitos da coerência e da complexidade ambiental na qualidade visual percebida em ambientes de coworking, embora tenham revelado o consenso dos resultados entre os dois diferentes grupos abordados (especialistas e não especialistas em projeto de espaços).