Ecologia da assembléia de peixes da zona de arrebentação da praia de Jaguaribe, Itamaracá, Pernambuco - SANTANA, Fábio Magno da Silva (2013)
As zonas costeiras são áreas de transição ecológica que possibilitam uma ligação entre o ecossistema terrestre e marinho, através de trocas genéticas e de biomassa, caracterizandoas como biologicamente diversificados. Dentre estes ecossistemas, encontram-se as zonas de arrebentação, definidas como ambientes dinâmicos, caracterizados pela turbulência e alta energia do movimento de ondas, marés e correntes. São consideradas como parte integrante da antepraia, que é a porção submersa do perfil de praia, estendendo-se da linha de arrebentação, ou primeira linha de quebra das ondas, até o limite inferior da face praial. A presente tese teve como objetivos: I. Caracterizar a ictiofauna da zona de arrebentação da praia de Jaguaribe, Itamaracá-PE, identificando as espécies residentes e seu uso sazonal; II. Compilar dados para gerar a lista da ictiofauna da zona de arrebentação da costa brasileira e inferir as principais diferenças ecológicas na estrutura da comunidade íctica nas regiões analisadas; e III. Verificar a influência do período (diurno e noturno) e da lua (nova e crescente) na riqueza de espécies de peixes da zona de arrebentação da Praia de Jaguaribe (Ilha de Itamaracá, PE) e verificar a variação interanual da riqueza dessas espécies. Para as análises da estrutura e ecologia da ictiofauna da zona de arrebentação da praia de Jaguaribe (PE) e os fatores (lua e período do dia), foram feitos arrastos com rede do tipo picaré, com malha entrenós de 5 mm, numa faixa de 50 m de praia definidos, entre os anos de 2005 a 2008. Para a compilação de dados sobre a composição da assembleia de peixes das zonas de arrebentação do litoral brasileiro foram utilizados artigos científicos publicados sobre composição de comunidades de peixes em zonas de arrebentação em qualquer localidade brasileira. Foi coletado entre março de 2006 e fevereiro de 2007 um total de 6.407 exemplares pertencentes a 35 famílias e 90 espécies. Sete espécies foram residentes anuais (Anchoa tricolor, Anchoviella lepidentostole, Bairdiella ronchus, Larimus breviceps, Lycengraulis grossidens, Polydactylus virginicus e Pomadasys corvinaeformis), três residentes apenas durante a estiagem (Conodon nobilis, Lile piquitinga e Menticirrhus americanus) e duas (C. spixii e N. usta) residentes exclusivamente na época chuvosa. Durante os 3 anos de coletas foram observadas 140 espécies de peixes para a zona de arrebentação de Jaguaribe e constatado que o período do dia e a fase da lua afetam de maneira relevante a riqueza e a abundância de sua ictiofauna. Existe também uma importante variação interanual nas assembléias e é possível obter uma amostragem adequada da comunidade de peixes na zona de surfe com 12 meses de amostragem, desde que as diferentes combinações de período do dia e fase da lua sejam incluídas na amostragem.. Para todo o litoral brasileiro foram compilados 22 artigos científicos sobre distribuição de peixes nas zonas de arrebentação do Brasil e registradas 239 espécies pertencentes a 71 famílias de peixes. As 15 famílias mais especiosas representaram aproximadamente 60% do total de espécies validadas. Os resultados encontrados confirmam a importância da zona de arrebentação para as espécies que habitam este ambiente em diferentes fases do seu ciclo de vida, que o ambiente ainda é pouco estudado e sofre variações de acordo com as estações do ano, luas e período do dia.