Práticas de letramento: um olhar sobre a escrita de resumos e de chats por alunos no ensino médio - Maria de Souza Leão, Cassia (2010)
Esta pesquisa tem como objetivo analisar como se dão as competências básicas em produção de textos escritos dos alunos a partir da escrita de gêneros de dois domínios diferentes: o resumo crítico e o chat. O corpus da pesquisa foi constituído por trinta e seis produções escritas por alunos de uma mesma turma do 1º ano do Ensino médio da Rede pública, sendo dezoito resumos críticos, produzidos no ambiente escolar e dezoito interações na esfera virtual. Nossa base teórica está ancorada nos conceitos de letramento, especificamente da vertente de Letramento como prática social e não apenas como prática escolar, defendida por Barton (1994), Street (1993) bem como das concepções de Letramento digital, defendidas por Xavier (2002, 2009), Marcuschi (2005, 2007), e Lévy (2008); subsidiaram também nossas análises os estudos de Dolz e Shneuwly (2004) sobre o trabalho com gêneros textuais na escola. Entre os resultados das análises está a demonstração de que os sujeitos-informantes de nossa pesquisa dominam o gênero digital chat, lançando mão de recursos linguísticos e extralinguísticos possibilitados por este gênero; assim como passaram a dominar o gênero textual resumo crítico , após apropriação das características linguístico-discursivas deste por meio de um trabalho sistemático em sala de aula. Esse estudo buscou discutir acerca da relevância da escola propiciar aos educandos o entrelaçamento de diferentes modos de letramento advindos de novas necessidades comunicativas, visto que fazem parte do cotidiano do educando nessa sociedade da informação