Perspectivas de mercado da maçã e pera cultivadas no semiárido brasileiro - LIMA, Alexsandra Gomes de (2017)
Para diversificar a produção de frutas no Vale do São Francisco, estão sendo introduzidas na Região novas culturas, especificamente, frutas produzidas em clima temperado, e dentre elas, as maçãs e peras podem ser as mais promissoras. Assim, os produtores podem ampliar suas produções e conjuntamente com os cultivos tradicionais aumentarem suas receitas. O objetivo deste trabalho é avaliar as perspectivas de mercado e desempenho econômico dessas novas frutas no Vale, além de analisar as taxas de crescimento de algumas variáveis de mercado, como também os componentes de sazonalidade das séries de preços das CEASAS, utilizando dados do IBGE, ALICEWEB, FAOSTAT, PROHORT e outros disponibilizados pela Embrapa Semiárido. Foram consideradas duas taxas de atratividade, 12% (que representa a rentabilidade da Selic) e 35% (que é a estimativa de lucratividade da cultura da manga). Os resultados encontrados mostraram que no cenário 1 (horizonte temporal de 5 anos) a cultura da maçã apresentou rentabilidade quando aplicada a uma taxa de 12%, mas quando considerada no cenário 2 (horizonte de 10 anos) verificou-se que a produção é rentável a qualquer taxa, seja ela 12% ou 35%. Em relação à implantação da pera esta não foi viável a nenhuma taxa no cenário 1. Já no cenário 2, apresentou rentabilidade quando aplicada a uma taxa de 12%. Além disso, as variáveis preço e produtividade são as que mais afetam os indicadores de viabilidade econômica e de risco, o que indica que o produtor deve estar atento às técnicas de produção aplicadas e também às formas de comercialização dessas frutas.