Análise músico-literária dos poemas de Walt Whitman, Antônio Francisco da Costa e Silva e Léopold Sédar Senghor - Gondim Cavalcanti Souza, Marly (2006)
Esta tese examina a presença da música na poligrafia poética de Walt Whitman, de Antonio Francisco da Costa e Silva e de Léopold Sédar Senghor, diferentes na época, abrangendo os séculos XIX e XX; na cultura: americana, brasileira, francesa e senegalesa; e na língua: inglês, português e francês, mas, semelhantes no processo criativo que solicita o léxico sonoro-musical como elemento integrante e essencial, não se caracterizando como adorno literário. Arte de caráter dinamogênico a música constitui o ponto de partida para o diálogo entre os três autores selecionados no sentido das formas musicais, das menções ao universo sonoro-musical e das intertextualidades com obras musicais. Ela surge como uma alternativa prática de estudo e de análise de obras literárias, fundada na relação interartística. Esta tese se apóia na abordagem quantiqualitativa, através do programa computacional Stablex, adequado para o tratamento e processamento automático para a análise lexical e textual, que possibilita o trabalho simultâneo com centenas de textos, fornecendo informações estatístico-descritivas, além de léxicos e tabelas, possibilitando determinar de forma objetiva e científica a importância e peso dos itens selecionados para a pesquisa