Saúde bucal autopercebida e fatores associados em idosos longevos - MELO, Antônio Carlos Moura de Albuquerque (2016)
O envelhecimento populacional é uma realidade para a maioria dos países. O crescimento do número de idosos longevos, também denominados de muito idosos, chama a atenção por ser o segmento populacional que mais cresce no mundo. A literatura é escassa em relação à saúde bucal dos idosos, e praticamente inexistem estudos que contemple a saúde bucal de idosos acima de 80 anos no Brasil. Deste modo, este estudo teve como objetivo avaliar a saúde bucal autopercebida e seus fatores associados em idosos longevos assistidos pela Estratégia de Saúde da Família da microrregião 4.2 da cidade de Recife-Pe. Trata-se de um estudo transversal, quantitativo, em que foram examinados 172 indivíduos com 80 anos ou mais. Para a coleta dos dados foi utilizado um roteiro de entrevista contendo dados sociodemográficos, morbidades diagnosticadas em prontuário, saúde autorreferida, depressão, estado nutricional, número de dentes presentes e uso de próteses dentárias. Para avaliação da autopercepção da saúde bucal foi utilizado o instrumento denominado de Geriatric Oral Health Assessment Index (GOHAI). Das 172 pessoas idosas, 100 encontravam-se dentro dos critérios de inclusão, com faixa etária entre 80 a 94 anos, 77% eram do sexo feminino, 53% totalmente desdentados, 68% apresentaram um índice de GOHAI elevado, considerando sua situação de saúde bucal boa, e 62% classificaram sua saúde autorreferida como insatisfatória. Verificou-se uma correlação significativa entre o GOHAI com: o uso de prótese (p=0,03), depressão (p=0,006), hipertensão arterial (p=0,022) e saúde autorreferida (p=0,021). Os resultados obtidos puderam identificar que os idosos longevos avaliaram favoravelmente sua saúde bucal, embora sua condição clínica não fosse satisfatória. Com isso, verifica-se que a autopercepção em saúde bucal é um componente essencial dos levantamentos de saúde, permitindo identificar os principais fatores associados a ele, contribuindo para o planejamento de serviços de saúde bucal, e ações preventivas de forma ampla com atividades educativas e motivadoras que orientem as pessoas idosas quanto à importância do autocuidado.