Sistema de pagamentos fluxo e timing no caso brasileiro - Gomes, Jose Ricardo Porto (2009)
O presente trabalho trata da análise do fluxo de recursos e timing dos pagamentos através do Sistema de Pagamentos Brasileiro SPB, após a reestruturação do mesmo em 22.04.2002, comparando-o com o Sistema de Pagamentos nos EUA (Fedwire). Mostra os diversos conceitos de risco tratando mais detalhadamente o risco sistêmico que foi o grande objetivo da reestruturação do Sistema de Pagamentos Brasileiro em 2002. Em seguida explica com detalhes como funciona de uma forma geral o Sistema de Pagamentos Brasileiro, Sistema de Transferência de Reservas e todo o sistema de Câmaras de Liquidação, apresentando todo o volume atual de negócios. Na revisão de literatura detalha o artigo The Timing and Funding of Fedwire Funds Transfers de James McAndrews e Samira Rajan que é o texto principal do trabalho para comparação com o Sistema de Pagamentos Brasileiro. Conclui que Brasil e EUA têm semelhanças em alguns pontos, mas que a forma como está estruturado nosso sistema de pagamentos permite um maior gerenciamento de risco e de liquidez no mercado. Por fim, apresenta as recomendações e os novos trabalhos desenvolvidos pelo BACEN para aperfeiçoar o Sistema de Pagamentos Brasileiro