Modelagem matemática do transporte e dispersão de uma pluma de hidrocarbonetos na região costeira de Suape - PE, Brasil - SILVA, Marcus André (2004)
Fugindo dos grandes centros urbanos, cada vez mais portos e refinarias estão sendo construídos em áreas pouco urbanizadas ou em áreas de preservação ambiental, procurando sempre se afastar das grandes cidades. Por outro lado o Poder Público exige uma atenção cada vez maior da população e das empresas na proteção do meio-ambiente. O presente trabalho foi realizado sob apoio do projeto ?Modelagem matemática do transporte e dispersão de hidrocarbonetos e de uma pluma térmica em regiões costeiras tropicais do Brasil ? uma ferramenta de gerenciamento emergencial e de contingência? (CNPq/CTPetro 461140/00-5). Este estudo foi proposto com o objetivo de desenvolver uma metodologia capaz de analisar quantitativamente os efeitos potenciais de derramamento acidental de plumas poluentes (hidrocarbonetos e seus derivados) em regiões costeiras do Brasil. Para tal utilizou-se como área-piloto a região costeira adjacente ao CIPS ? Complexo Industrial Portuário de Suape, Pernambuco, Brasil. O modelo matemático de circulação oceânica POM (Princenton Ocean Model) foi utilizado para analisar o fenômeno de dispersão de uma pluma hidrodinamicamente passiva na região costeira do Complexo Industrial Portuário de Suape, Pernambuco, Brasil. Diferentes hipóteses de simulação foram definidas com base na combinação de variantes hidrológicas (estações seca e chuvosa) e astronômicas (marés de sizígia e quadratura). Os resultados numéricos apresentaram-se em concordância com resultados experimentais obtidos in situ. Variáveis termodinâmicas, cinemáticas e medidas de difusividade foram satisfatoriamente reproduzidas numericamente. Mapas de Hierarquização de Impactos foram elaborados, a partir da simulação de lançamentos de plumas acidentais em diferentes coordenadas da região costeira adjacentes ao CIPS. Estes mapas foram elaborados a partir do Índicede Hierarquização de Impactos ? IHI (0 ? IHI ? 100) que combina a sensibilidade da costa ao contato com óleo, o tempo de trajeto da pluma entre as coordenadas do lançamento até sua chegada, e a concentração da pluma quando esta afeta a linha de costa. Os resultados possibilitam identificar sub-regiões da área de estudo potencialmente mais críticas à ocorrência de derrames acidentais. Estas sub-regiões estão situadas ao Sul do píer externo principal do Porto de Suape, para onde foram observados valores IHI superiores a 60, sobretudo para os cenários de verão e sizígia