Modelo multicritério para a seleção de fornecedores na reciclagem do resíduo do óleo lubrificante - FALCÃO, Jônia Marcela da S. Lima (2012)
O óleo lubrificante é um produto elaborado para cumprir a função principal de reduzir o atrito e o desgaste entre as partes móveis de um equipamento. Após certo tempo de uso, este insumo sofre a deterioração ou a contaminação dos seus elementos perdendo as suas propriedades originais exigindo a sua substituição. O óleo lubrificante quando é descartado de forma inadequada e negligente, representa sérios riscos para a saúde humana e ao meio ambiente. O Conselho Nacional do Meio Ambiente (CONAMA) por meio da resolução de nº 362/2005 determina a reciclagem através do processo de rerrefino o destino ambientalmente correto deste insumo após atingir o seu efetivo fim de vida. Diante do problema exposto, faz-se necessária propor um modelo que considera selecionar a prestação de serviço terceirizado de fornecedores para coletar o óleo lubrificante usado e encaminhá-lo a reciclagem. Assim sendo, a abordagem multicritério para apoiar a decisão é bastante útil uma vez que, o processo de selecionar fornecedores representa para o decisor o envolvimento de muitas alternativas e múltiplos critérios. Este estudo apresenta um modelo de decisão que fornece um ranking de alternativas para selecionar fornecedores que irão coletar o resíduo do óleo lubrificante, por meio da utilização do método de sobreclassificação PROMETHEE III.