Personas da vida real : um framework para criação de Personas em projetos e suas limitações - BARROS, Giulia Gonçalves de (2019)
Com o surgimento do UCD - User Centered Design (D.C.U. - Design Centrado no Usuário), Norman (1988) dita novos conceitos para o design. Diante desses novos paradigmas, torna-se importante conhecer os usuários do projeto e estudá-los a fim de melhor perceber suas necessidades, bem como projetar artefatos mais eficientes. Alan Cooper (1999) criou o método para ajudar os profissionais a conhecerem melhor e desenvolverem mais empatia pelos usuários. Personas é um método simples em conceitos, mas complexo na execução, utilizandose ainda de outros métodos para auxiliar na sua construção. Por causa dessa complexidade, são observadas dificuldades entre os profissionais da área ao construir uma Persona adequada. Esta pesquisa tem como proposta um framework para construção de Personas, ao passo de seis etapas com auxílio de árvores de decisões, em que objetiva conduzir os profissionais, mesmo em meio as suas limitações. Desde a escolha do método mais adequado, para o levantamento de dados, na utilização de ferramentas como Análise de Discurso e Métodos Estatísticos, até chegar à montagem visual de uma Persona adequada. Para aplicar o framework, era necessário profissionais com pouco conhecimento do método Personas. Por essa razão, o framework foi aplicado em uma turma de alunos do curso de Tecnologia em Design Gráfico do IFPE (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Pernambuco) – Campus Recife – em uma disciplina cujo objetivo consiste em ministrar as áreas de Design de Interação e Interface. A turma recebeu orientações para utilizar o framework como um guia na construção das Personas em seus respectivos projetos. Receberam ainda, de forma suplementar à disciplina, uma aula explicativa sobre os métodos de Análise de Dados, Análise de Discurso; um introdutório de Métodos Estatísticos – como utilizar o Programa R – para auxiliar no tratamento de dados. Os resultados obtidos demonstraram que o framework contribuiu como um método facilitador na construção de suas primeiras Personas. Foram no total quatro projetos, que seguiram etapas predefinidas pela proposta ao final de cada descrição. Em complementação à análise, foi elaborado um fluxograma das realizações e não realizações, em cada etapa do framework, por grupo. Após apresentação das Personas e do projeto, realizou-se uma entrevista com os participantes, para saber suas impressões. O resultado confirmou a utilização do método de maneira adequada, mesmo em meio às adversidades encontradas no campo prático do design.