Contributos do curso de Pedagogia para a função de coordenação pedagógica: o que dizem pedagogos em atuação na rede de ensino de Moreno - PE - NUNES, Rosângela Dias Simões (2017)
O presente estudo tem como base a perspectiva que compreende a coordenação pedagógica como função de mediação e articulação junto a professores e alunos, e tem como objetivo analisar contributos do curso de Pedagogia para a atuação na coordenação pedagógica a partir do que dizem pedagogos em função na Rede Pública de Ensino do Moreno/PE. Para tanto, toma como referência estudos sobre coordenação pedagógica, utilizando como base, entre outros: Aguiar (2002), Ferreira (2002, 2009), Pinto (2006, 2014), Vasconcellos (2013), Domingues (2015), Placco e Almeida (2015). O campo da pesquisa foi a Rede Pública de Ensino do Moreno. Contou com a participação de 22 coordenadores pedagógicos, congregando 18 coordenadores que atuam no âmbito escolar e 4 na Secretaria de Educação. O levantamento de dados foi realizado através da aplicação de questionário e realização de entrevista e a análise de dados foi feita considerando eixos temáticos, conforme sistemática proposta por Bardin (2011), contemplando os seguintes eixos temáticos: perfil de profissionais que atuam na coordenação pedagógica; concepções de coordenação pedagógica de profissionais que atuam nesta função; e contributos do curso de Pedagogia para a atuação de pedagogos na função de coordenação pedagógica. Como resultado, o estudo permite afirmar que a Rede Pública de Ensino do Moreno congrega um perfil de coordenadores pedagógicos, em sua maioria, mulheres, com idade acima de 50 anos, com formação em Pedagogia concluída até 2006 (ainda no formato das habilitações) e com experiência tanto docente como na função de coordenação pedagógica. Em relação à concepção de coordenação pedagógica, um ponto a ressaltar foi a compreensão dessa função como mediação junto ao professor e ao aluno. No que se refere aos contributos do curso de Pedagogia, além da experiência, foram elencados o curso em si e alguns componentes curriculares. Os achados evidenciam que a experiência na docência bem como na coordenação pedagógica (em outras instituições) constituíram-se contributos marcantes durante o curso, por possibilitar um diálogo entre o referencial teórico estudado e o vivido, e estimularam a opção por atuar em tal função. E ainda permite afirmar que a Rede Pública de Ensino do Moreno congrega um grupo de coordenadores pedagógicos que apresenta concepções articuladas com o debate atual e que reconhece o curso de Pedagogia como formação imprescindível para atuação em tal função.